2、3年前にデパ地下の総菜屋さんで、「インカのめざめ」という小さいお芋と遭遇。
口に入れると、普通のジャガイモを5−10倍、濃縮した味。感動もんでした。
2、3年前にデパ地下の総菜屋さんで、「インカのめざめ」という小さいお芋と遭遇。
知りませんでした!
「青の食品」ですか・・・
そして
天啓の色 色なのですか!!
神の啓示 なのですね
勉強になりました
投稿情報:中華 齋藤 | 2009年12 月17日 (木) 22:45
「インカのめざめ」とは面白いネーミングですね。
この名前とお芋の色がなんとなくマッチしてる気がします。
投稿情報:Daliko | 2009年12 月18日 (金) 00:20
中華齋藤さま
各チャクラの色と同色の食品が対応しているのですが、ジャガイモは数少ない例外ですよ。
確かに、イモは酸化すると青紫っぽく変色しますよね!
投稿情報:shima | 2009年12 月18日 (金) 00:56
Dalikoさま
名前の由来は、『南米アンデス地方で特別な日に食されていたジャガイモを北海道でも栽培できるように改良したことから』だそうですよ!
北海道で、めざめたんですね(笑)
投稿情報:shima | 2009年12 月18日 (金) 00:59